Можно ли есть хлеб и худеть?

Если вы намерены похудеть, совсем не обязательно исключать хлеб из своего рациона.


Есть в культурном коде русского человека поговорка-убеждение, что «Хлеб всему голова». Ещё с давних времён наши предки ели хлеб с кашей, супом, мясом и множеством других блюд, чтобы больше насытиться.

Многие любят хлеб и сейчас, но современные тенденции часто демонизируют углеводы и формируют в сознании людей настоящую углеводную фобию. Многие считают, что именно хлеб делает их толстыми. Но на самом деле это не так. Поскольку в сбалансированном рационе нет ничего лишнего.

Углеводы являются основным компонентом выпечки, десертов и сладостей, а также зерновых, овощей, фруктов и ягод, семян и орехов, бобовых, которые в процессе расщепления преобразуются в глюкозу. А она, как известно, является главным источником энергии, поддерживающим наше тело.

Но каким бы ни был тип выбранного питания, в отношении снижения веса играет весомую роль две базовые вещи. Это создание дефицита энергии и сбалансированный рацион. И главное, вам должно быть комфортно придерживаться выбранного типа питания. Это поможет построить здоровые отношения с едой, не отказываясь от любимых крахмалистых продуктов, чтобы похудеть.

Конечно, если есть неоправданно много углеводов особенно рафинированных, то это не поможет избавиться от складок в области живота. Но опять же, то же самое можно сказать о слишком большом количестве любой пищи. 

Если вы не представляете себе жизни без хлеба, то не стоит ломать себя. Тем более что самым универсальным углеводом, который может помочь вам похудеть, является цельнозерновой хлеб. Есть исследование, которое показало, что употребление цельнозерного хлеба вместо белого уменьшает висцеральный жир через 12 недель. Главное — сочетать углеводы с белками, полезными жирами и клетчаткой. И вы можете быть уверенными в том, что несколько ломтиков цельнозернового хлеба с салатом из зелени и овощей не помешает вам похудеть.

Видов цельнозерновогохлеба очень много. Зерно, используемое для приготовления хлеба, состоит из трёх компонентов: оболочки, ядра и зародыша. В процессе рафинирования, используемого для производства белой муки, удаляется оболочка, содержащая волокна, и зародыши, содержащие антиоксиданты. Для приготовления цельнозернового хлеба, используются зёрна прошедшие более щадящую обработку, в которых остаётся все три составляющие, в результате чего получается хлеб, богатый клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Как сделать так, чтобы углеводы способствовали похудению?

Во многих видах углеводов есть разные типы пищевых волокон, которые поступают из целого ряда растительных продуктов, таких как: фрукты, овощи, зерновые, бобовые, орехи и семена. Каждый из которых имеет свои преимущества для здоровья.

Как показало исследование, увеличение количества пищевых волокон способствует потере веса. И напротив, недостаточное количество клетчатки менее 25 граммов вдень приводит к лишним килограммам. Исследователи сравнили две группы: группу с нормальным весом и группу с избыточным весом. И оказалось, что те, у кого нормальный вес, потребляли вдвое больше клетчатки, чем те, у кого лишний вес.

Так, вопреки сложившемуся стереотипу, ломтик сытного цельнозернового хлеба с дополнительным источником клетчатки, нежирного белка и полезных жиров может быть частью сбалансированного приёма пищи, который будет лишь способствовать потере веса.

Какими дополнительными преимуществами обладают углеводы?

1. Они помогают вам чувствовать сытость дольше.

Постоянное потребление клетчатки может не только помочь снизить риск развития заболеваний, таких как диабет II типа и сердечные заболевания, но также повысить ощущение сытости, что позволит легче регулировать аппетит. Кроме того, клетчатка улучшает микрофлору кишечника и замедляет пищеварение, что оказывает положительный эффект на потерю веса.

Как показывает другое исследование, потребление пищевых волокон увеличивает чувство сытости и способствует снижению веса среди взрослых с избыточным весом, придерживающихся диеты с ограничением калорий.

2. Они богаты ценными микроэлементами, которые ускоряют потерю веса.

Углеводы нужны не просто для подпитки вашего тела энергией. Они также могут обеспечить необходимые микроэлементы, которые могут дополнительно ускорить потерю веса.

Многие овощи, фрукты, злаки и другие продукты растительного происхождения богаты различными группами витаминов, которые играют важную роль в энергетическом обмене. 

В частности, недавнее исследование предполагает, что витамины группы В, которые содержатся во многих зерновых, способствуют наиболее эффективному снижению ИМТ. Богатые полифенолами цельнозерновые увеличивают расход энергии в состоянии покоя и являются хорошим источником ключевых минералов, участвующих во многих метаболических реакциях. К примеру, достаточное количество магния и цинка гарантирует рост мышечной массы тела и, как следствие, уменьшение жировой. 

И хотя хлеб и может дополнять ваш сбалансированный рацион, тем не менее важно также быть физически активным, не пренебрегать сном, а также ограничить количество продуктов с добавленным сахаром и насыщенными жирами в своём меню.